后台管理 | 校园网主页
校内制度
当前位置: 首页 > 管理制度 > 校内制度 > 正文
上海立信会计金融学院科研项目后期研究支持计划
发布日期:2017-03-14    作者:科研处、学科建设处   点击率:

上海立信会计金融学院 科研项目后期研究支持计划 

为跟踪学科发展前沿,提高科学研究水平,提升学校服务国家战略和上海经济社会发展的能力,根据学校实际,制定《上海立信会计金融学院科研项目后期研究支持计划》。

 一、目标与分类 

(一)实施目标 “科研项目后期研究支持计划”旨在对已经结项的重要科研课题以及已经取得的其他重要科研成果,进行后期研究资助。 列入“科研项目后期研究支持计划”的项目,以获得国家和上海市科研成果奖为目标,为提高学校的学科建设水平提供成果支撑。 

(二)项目类别 1.国家级科研成果奖项包括: 

(1)以中央(国务院)名义颁发的社科(科技)优秀成果奖,包括国家科技进步奖、国家自然科学奖和国家技术发明奖。 

(2)教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)、全国教育科学优秀成果奖、中宣部“五个一工程”奖、国家图书奖。 

(3)经学校认定的其他国家级重大科研成果奖项。 

2.省部级科研成果奖项包括: 

(1)上海市哲学社会科学优秀成果奖、上海市邓小平理论研究和宣传优秀成果奖、上海市决策咨询研究优秀成果奖、上海市教育科学优秀科研成果奖、上海市科学技术奖。
(2)教育部认定的全国性其他奖项,包括:霍英东基金奖、安子介国际贸易研究奖、浦山世界经济学优秀论文奖、思勉原创奖、张培刚发展经济学优秀成果奖;孙冶方研究基金会、吴玉章研究基金会、陶行知研究基金会、钱端升基金会颁发的社科优秀成果奖。

(3)经学校认定的其他省部级科研成果奖项。

 二、申报与立项 

(一)申报条件

 1.项目有明确的培育目标,有科学、可行的申报工作方案。

 2.项目具有高水平的前期工作基础,近2年已经取得的科研成果达到了较高的科学研究水平。 

(1)已经有结题的国家级和省部级科研课题; 

(2)已经在本学科领域的国内外权威期刊发表有高学术水平的论文; 

(3)已经有入选《国家哲学社会科学成果文库》的专著,以及其他具有较高科学研究水平的其他学术专著; (4)已经形成有较大影响力的系列决策咨询研究报告。 

(二)评审立项 “科研项目后期研究支持计划”实行项目申报立项制,申报项目需经申报、答辩、评审、公示等环节进行立项。

 三、资助与验收

 (一)培育资助 学校对正式列入“科研项目后期研究支持计划”的项目进行资助,国家级科研奖项的培育资助30万元/每项,省部级科研奖项的培育资助20万元/每项。资助经费分年拨付,第一年50%,第二年30%,第三年20%。

项目经申报获得国家级和省部级科研成果后,则停止“科研项目后期研究支持计划”的资助,学校对获奖项目给予配套奖励经费,国家级科研成果奖项按照1:3进行配套奖励,省部级科研成果奖项按照1:2进行配套奖励。

(二)项目执行期间,受资助项目每年年底应向科研和学科管理部门提交书面年度报告,报告项目的实施、进展情况以及经费的使用情况等。 

(三)项目研究周期结束后,受资助项目应向科研和学科管理部门提交书面结题报告,科研和学科管理部门组织验收,并公布验收结果。 

(四)项目验收的合格标准为:以上海立信会计金融学院为依托单位,获批上述“项目类别”中的各类科研成果奖;或者,以上海立信会计金融学院为依托单位,承接与支持项目直接相关的有重大影响的政产学研合作项目,成果转化不低于30万元。 

(五)验收评审为不合格的,学校将收回剩余经费,并对项目负责人和责任单位予以通报。

 四、其他 

(一)“科研项目后期研究支持计划”的实施期为3年(2017-2019年),实施期内,项目资助经费从学校学科建设专项经费预算中安排。 

(二)“科研项目后期研究支持计划”项目经费的使用,须符合学校财务及有关管理规定。项目负责人若因个人原因擅自离岗或调离学校,应退还资助经费。 

(三)正式列入“科研项目后期研究支持计划”的项目,在获得国家级和省部级科研奖项之前,须连续申报不少于2次。

下载:上海立信会计金融学院科研项目后期研究支持计划

分享到:
相关信息