后台管理 | 校园网主页
校园风光
当前位置: 首页 > 校园风光 > 正文
基于双边道德风险的创业投资契约优化设计研究
发布日期:2016-11-18    作者:科研处、学科建设处   点击率:

 

内容简介
  代理、道德风险和契约设计等问题,已成为当前经济研究的热点之一。传统的研究文献主要集中在代理人的道德风险和对代理人的单边激励上,认为道德风险是由于信息不对称,委托人无法观察或证实代理人的行为,代理人从个人效用*化的角度选择努力,不能达到委托人所期望的努力水平,即代理人的目标与委托人的目标存在利益冲突,代理人的行为将偏离委托人的目标。现实交易过程中,信息不完全和信息不对称,并不是委托人的专利,代理人也有可能处于信息劣势地位,委托人同样有机会主义的动机,同样会产生道德风险。事实上,在双方参与交易的过程中,委托人和代理人都有各自的信息优势和劣势,交易双方不可能掌握有关对方行为的全部信息,而信息的变化又更为交易双方增添了机会主义的契机,双方行为的理性选择是投机而偏离帕累托*的水平,因此,交易双方各自的道德风险(“双边道德风险”)就在所难免。契约安排作为抑制道德风险的有力工具也就成了研究的重中之重。
作者简介

  殷林森,1980年出生,湖北咸宁人。毕业于上海交通大学安泰经济与管理学院,获经济学博士学位,现为上海金融学院副教授。上海市教委“晨光”学者,上海市教委优秀青年教师,上海市优秀市级教学团队成员。
  主要研究方向:风险投资、私募股权基金、金融契约、公司金融。在Asia Pacific Journal of Innovation and Entrepreneurship、《经济学动态》、《中国软科学》、《南开管理评论》、《管理评论》、《上海交逮大学学报(自然科学版)》等核心期刊发表三十余篇学术论文。主持国家自然科学基金一项、上海市自然科学基金一项、上海市委局级课题多项,参与完成国家自然科学基金、上海市哲学社会科学基金等二十余项课题。

目  录
第1章 绪论
1.1 问题的提出及研究意义
1.2 双边道德风险相关研究综述
1.2.1 代理理论与道德风险
1.2.2 双边道德风险研究进展
1.2.3 双边道德风险研究的新视角
1.2.4 双边道德风险防范契约工具设计研究进展
1.2.5 双边道德风险、契约安排与控制权
1.2.6 研究简评
1.3 研究思路、主要研究内容和章节结构
1.4 主要创新点
2.1 与道德风险相关的创业投资的基本内涵
2.1.1 创业投资与私募股权基金内涵
2.1.2 创业投资基金与私募股权基金的共性所在


 

 

分享到:
相关信息