后台管理 | 校园网主页
一带一路会计文化研究中心
当前位置: 首页 > 科研机构 > 上海高校智库平台 > 一带一路会计文化研究中心 > 正文
智库建设三年规划
发布日期:2017-06-17    作者:科研处、学科建设处   点击率:

一、智库建设三年规划(包括三年建设目标、主要内容、预期效果)。

   “一带一路”实现“五通”的关键在于相关国家基于“共商、共建、共享”的理念和共识,在“一带一路”框架下实现政策、基础设施建设、经贸、金融和人文交流的全面具体对接,而对接的基础性工作就是全面了解和分析相关区域和国家的环境,其中在国际经济合作方面最为重要的是营商环境。基于这一判断和需求分析,研究院根据我校学科优势,定位于以开展“一带一路”区域和国别营商环境为主要研究领域,为实现在“一带一路”框架下中国与区域内国家以及区域内国家之间政府、企业、民间组织在政策规制、经贸、人文、技术标准、管理方式等方面的对接,提供相关的营商环境数据信息和研究成果,为企业“走出去”和各级政府部门相关决策提供咨询服务。建设的目标是:力争成为该领域服务政府、企业的重要决策咨询智库;该领域研究信息发布平台;举办该领域高端论坛单位;该领域国际交流合作的平台;成为上海、长三角乃至全国有影响力的“一带一路”区域研究高级战略智库。

根据上述定位和建设目标,未来三年智库建设的基本规划如下:

  主要建设内容:

1、         进一步完善研究和对外合作平台的制度建设,形成相对稳定的研究方向和专兼职相结合、校内校外相结合的研究团队;

2、         开展相关国内外调研,开展国内和国际合作研究,形成相对稳定的服务面向;

3、         组织开展专项、专题研究;

4、         组织开展不同层次的学术交流;

5、         产出标志性研究成果;

6、         初步形成有特色的数据库;

7、         开展相关的社会服务。

 主要预期成果:

1、         出版研究报告;

2、         向相关部门报送专报;

   3、获得外来科研与决策咨询项目;

4、举办相关研讨会和论坛;

5、相关成果和活动见诸媒体。

 二、2017年智库内涵建设(包括当年建设目标、主要内容、预期效果)。

 建设目标:以启动特色研究为目标。

 主要内容:

1、搭建好开展研究和对外合作的平台;

2、以我校国际贸易、国际金融、国际税收、国际法以及历史文化、公共政策与公共服务等相关学科领域研究力量为基础,初步形成相对稳定的研究方向和专兼职相结合、校内校外相结合的研究团队;

3、开展国内和国际合作,开展相关国内外调研,收集相关资料和数据;

4组织开展专项、专题研究;

5、组织开展相关学术交流;

预期成果:

1、         相关研究报告;

2、         系列专报;

3、         举办学术沙龙和研讨会。

 

分享到:
相关信息