后台管理 | 校园网主页
一带一路会计文化研究中心
当前位置: 首页 > 科研机构 > 上海高校智库平台 > 一带一路会计文化研究中心 > 正文
“一带一路会计文化研究中心”现有研究成果
发布日期:2017-06-27    作者:科研处、学科建设处   点击率:

“一带一路会计文化研究中心”由原上海立信会计学院于201512月成立,2016年申请并获批为上海高校人文社科重点研究基地。合校后,学校以此为基础,为更好适应服务“一带一路”战略和开展对外合作交流,在原中心基础上组建了“一带一路研究院”。

         研究院发布课题15项,举办学术沙龙3次,学术讲座3场,201611月,由研究院主办、联合北京第二外国语学院“中国一带一路研究院”和华东师范大学国际问题研究所,共同举办了“一带一路贸易投资与营商环境应对”研讨会,会议邀请了上海市人民政府发展研究中心、上海国际问题研究院以及沪上多所高校的专家学者,就“一带一路”建设与营商环境主题展开研讨。会后将研讨会成果整理形成会议专报,由我校全国人大代表上报有关部门。研究团队成员申报的2017年上海市人民政府发展研究中心决策咨询重点课题“上海国际金融中心建设与支持‘一带一路’国家战略路径研究”获得立项。与北京第二外国语学院、商务部国际贸易经济合作研究院和国家科技图书文献中心合作,出版《中国“一带一路”投资与安全研究报告(2016-2017》蓝皮书,并于2017510日在北京举行了蓝皮书发布会。

研究院积极参与中央和地方政府的决策咨询,20173月至5月,通过上海市教卫党办渠道共提交有关“一带一路”专报5篇。

《“三管齐下”推进“一带一路”倡议机制化建设的建议》(张家栋;石建勋;李延均)被上海市委办公厅《今日上报中办信息》增刊第102期综合录用,《关于推进“一带一路”倡议机制化建设的建议》(张家栋;石建勋;李延均)被中办《观点摘编》综合采用。

《关于加强“一带一路”沿线国家文化外交工作的建议》(黄平;李延均)被上海市教卫党委《上报中办信息》2017年第44期综合录用。

《关于地方参与“一带一路”建议加快由开放优势向经济优势转化的建议》被上海市教卫党委《上报中办信息》2017年第66期单篇录用,并被市委办公厅《今日上报中办信息》综合录用。

《美国突然参加“一带一路”国际合作高峰论坛葫究竟意欲何为》和《关于不宜提“一带一路是中国提供的国际公共产品”的建议》已报送。

分享到:
相关信息