后台管理 | 校园网主页
新闻动态
当前位置: 首页 > 信息动态 > 新闻动态 > 正文
现代支付与互联网金融研究中心成立
发布日期:2015-07-15    作者:科研处、学科建设处   点击率:

  7月13日下午,由我校与中国人民银行上海总部、上海银行和中国金融信息中心共同发起成立的“现代支付与互联网金融研究中心”在中国金融信息中心宣告成立。校党委书记唐海燕、校长王洪卫出席大会,与中国人民银行支付结算司、中国人民银行上海总部、上海市金融办、中国金融信息中心、上海有关商业银行、支付机构、互联网金融企业负责人共同见证了研究中心的成立。上海市人民政府参事室参事吴大器、上海健康医学院党委书记郑沈芳、上海银行副行长胡友联、中国金融信息中心总经理叶国标、上海市金融办副主任吴俊、我校校长王洪卫、中国人民银行上海总部党委委员孙辉先后致辞。

  王洪卫表示,作为现代支付与互联网金融研究中心的筹办方,中心要在央行监管引导下对互联网金融方面的决策咨询作出贡献。上海金融学院在研究中心成立后,要多在应用型研究上下功夫,为解决互联网金融信用等方面问题献计献策。

  王洪卫认为,大数据金融仅仅是金融的一个方面,互联网金融要健康发展,必须把财产信用、企业的财务经营信用和大数据结合起来。随着利率的市场化,银行的核心竞争力在于它的定价能力和风控能力,互联网金融需要这种风控能力,更加需要这种定价能力。

  上海市金融办副主任吴俊表示,在互联网金融发展中最关键的在于人才,特别是既懂互联网、又懂金融的人才,这种复合型的互联网金融人才是今后非常稀缺的。高校应在人才的培养上下工夫,通过整合内外部的资源,从产学研的角度,加强与相关互联网金融企业、协会和基地的合作。

  研究中心邀请了全国知名专家学者组成学术委员会,以科研创新、人才培养、社会服务三位一体的创新能力提升为核心,旨在建设现代支付与互联网金融研究专区、人才培养高地、学术交流中心和社会服务平台,力求为上海国际金融中心建设、自贸试验区金融改革创新和上海市支付和互联网金融产业发展提供智力支持。

  在成立大会上,来自交通银行、中国人民大学、中国社科院、蚂蚁金融服务集团、国泰君安等单位的领导和知名专家学者,围绕支付和互联网金融产业发展进行了专题演讲。

分享到:
相关信息